Freitag, April 19, 2024

Lindemann triumphiert beim Weltcup in Banyoles

Laura Lindemann erfüllt sich den Medaillen-Traum

„Das ist ein starkes Feld, aber ich nehme mir vor, das Rennen so  gut wie möglich zu beenden und möchte eine Medaille mit nach Hause  nehmen“, hatte Lindemann vor dem Rennen angekündigt, nachdem sie beim ITU World Triathlon Grand Final in Lausanne Sechste wurde. Die Medaillen-Träume der 23-Jährigen sollten sich erfüllen.In einem stark besetzten Feld, in dem auch die DTU-Athletinnen Lisa Tertsch (Darmstadt), Bronzemedaillengewinnerin der U23-WM in Lausanne, sowie Nina Eim (Itzehoe), Lena Meißner (Neubrandenburg) und Anabel Knoll (Ingolstadt) an der Startlinie standen, kämpfte Lindemann unter anderem  mit der britische Weltmeisterin von 2018, Vicky Holland und der  zweifachen Weltmeisterin Flora Duffy (Bermuda) um die vorderen Ränge.  Duffy war es, die als erste aus dem Wasser stieg, eine Verfolgergruppe  um Lindemann dicht auf den Fersen. Die insgesamt neunköpfige  Spitzengruppe baute auf der Radstrecke ihren Vorsprung auf 1:15 Minuten  aus. Die Entscheidung um die Podiumsplätze machten die Athletinnen auf  der Laufstrecke unter sich aus. Duffy, Lindemann und Tamara Gorman (USA)  bestimmten das Tempo, ehe sich Lindemann zwei Kilometer vor dem Ziel  absetzte und ihre Verfolgerinnen Gorman und Duffy mit einer Zeit von  55:38 Minuten auf die Plätze zwei und drei verwies. Lisa Tertsch landete  auf dem 12. Rang, Nina Eim wurde 16., Lena Meißner 18. und Anabell  Knoll beendete das Rennen auf Platz 44.
„Ein schöner Erfolg zum Abschluss der Saison“
Nach dem Rennen zeigte sich die Gewinnerin überglücklich: “Ein  schöner Erfolg zum Abschluss der Saison über den ich mich sehr freue.  Ich bin definitiv auf dem richtigen Weg in der Vorbereitung”, so  Lindemann. “Das Rennen in Banyoles war gefühlt der bestbesetzte Weltcup  des Jahres. Für mich ging und geht es nach wie vor um die Verbesserung  meiner Schwimmleistung, die Erhöhung meiner Rad- und Laufleistung. Dafür  war der Wettkampf in Banyoles ein wichtiger Motivationsschub – so würde  ich gern jedes Rennen mitbestimmen.”
Bei den Männern gingen neben Schomburg der deutsche Meister Valentin Wernz (Tuttlingen), Jonas Breinlinger und Jannik Schaufler (beide Saarbrücken) an den Start. „Ich möchte mit  einem guten Ergebnis die Saison abschließen“, hatte Schomburg vor dem  Rennen gesagt. In einem stark besetzten Feld – unter anderem mit dem spanischen Serien-Weltmeister Mario Mola und dem frischgebackenen  Weltmeister Vincent Luis (Frankreich) – landete der 25-Jährige als  bester Deutscher auf dem 21. Rang. Wernz wurde 23., Schaufler kam als  39. über die Ziellinie und Breinlinger beendete das Rennen auf Platz 44.  Der Sieg ging an Luis, der vor Mola und Bence Bicsák (Ungarn)  triumphierte.

Christiane Reppe muss aussteigen
Nach dem Gewinn der Bronzemedaille bei ihrem WM-Debüt in Lausanne (Schweiz), sollte der Weltcup in Banyoles für Paratriathletin Christiane Reppe als Zwischenstation auf ihrem Weg zur Para Triathlon  Europameisterschaft am 14. September in Valencia (Spanien) dienen. Die  32-Jährige musste das Rennen jedoch vorzeitig abbrechen. Am Vortag hatte  sich bei einem Sturz eine Verletzung an der Hand zugezogen und konnte  ihren Wettkampf nicht beenden.

Quelle: DTU Jonas Klee